Главная \ О газобетоне \ Статьи \ Газобетон в энергосбережении

Газобетон в энергосбережении

«Энергосбережение». Как часто мы слышим это слово в повседневной жизни, не всегда понимая его важность, и ощущая его «весомость» лишь тогда, когда приходится оплачивать очередной счет за электроэнергию. Однако по сравнению с Европейскими государствами, США, Японией, внутренние цены на энергоносители в России низки (на нефть  - 72% от экспортной цены, на уголь – 57%, а на газ даже 20%!). При этом газ стоит в 2 раза дешевле угля, а должно быть наоборот, поскольку газ – гораздо более ценное сырье. В энергетике России доля использования газа составляет 60 – 64%. Отсюда, как следствие полное отсутствие стимулов для развития энергосберегающих технологий в энергетике и в промышленности в целом. 
Главным побудительным моментом к энергосбережению является, несомненно, истощаемость запасов органического топлива. Оценки показывают, что при  настоящем уровне добычи доказанных запасов газа хватит на 80 лет, а нефти – всего на 20. Несмотря на то, что в России сосредоточено 20% мировых запасов органического топлива, проблема ограниченности энергоресурсов является глобальной и затрагивает абсолютно все государства. Как следствие, в будущем ожидается непрерывный рост цен на нефть и газ. Путь решения указанной проблемы состоит в проведении жесткой политики энергосбережения. Одним из ее аспектов являются принятая в 2000 г. «Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.», а также Федеральный закон «Об энергосбережении» (1996 г.), Федеральная целевая программа «Энергосбережение России» (1998 г.) и ряд других.
Согласно «Энергетической стратегии» энергосбережение будет достигаться двумя путями – на две трети за счет структурной перестройки экономики (увеличение доли наукоемких и малоэнергоемких производств, а также сферы услуг) и на треть за счет технологического и организационного энергосбережения. К последнему относится производство теплоэффективных строительных материалов, позволяющих снизить потери тепла более чем на 90% и в результате сократить в несколько раз количество потребляемых энергоносителей. Ведь построенный без применения теплоизоляции дом удерживает лишь около 70% тепла, которое поступает от обогревателей, остальные 30% уходят наружу. Наиболее значительные потери тепла в здании происходят через стены (на 20 – 30%). 
Обеспечить эффективную теплозащиту стен дома можно, утеплив их изнутри или снаружи, либо использовать энергоемкий стеновой материал. Существенным недостатком внутренней теплоизоляции является то, что влагосодержание теплого внутреннего воздуха выше, чем холодного наружного. По этой причине диффузия водяных паров через толщу ограждения всегда происходит из теплого помещения в холодное. Перепад температур вследствие теплоизоляции вызывает конденсацию влаги около утеплителя и стены отсыревают. Утепление стен снаружи, либо кладка с утеплителем между слоями конструкционного материала более эффективно. Однако большие затраты труда на строительство таких домов, удорожание за счет использования дорогостоящих утеплителей, а главное - ограниченный срок эксплуатации (до 15 лет) теплоизолирующих материалов с их последующей деструкцией, влекущей за собой выделение вредных для здоровья человека компонентов делают нерациональным возведение слоистых конструкций стен.
На сегодняшний день наиболее экономичным, простым и эффективным по теплозащите вариантом строительства зданий являются однослойные конструкции с использованием конструкционно-теплоизоляционных материалов, сочетающих высокую прочность и несущую способность с низким удельным весом и высокой теплозащитой. Это группа так называемых ячеистых бетонов, завоевавших огромную популярность в Европейских государствах, Белоруссии, Украине, России. 
«Элитным» представителем ячеистых бетонов (полистиролбетон, пенобетон) является газобетон. Этот материал отличается равномерным распределением пор, а, следовательно, высокой теплоэффективностью, прочными межпоровыми перегородками, обеспечивающими прочность, близкую к показателям прочности эффективного кирпича и  гигиеничностью, сравнимой, пожалуй, только с изделиями из дерева.

Сравнительная характеристика основных стеновых материалов

Характеристика

Кирпич

Древесина

Ячеистый бетон

Плотность, кг/м3

1400 – 1700

500

600 – 800

Теплопроводность, Вт/м2·°С

0,45 – 0,7

0,14

0,11 – 0,17

Трудоемкость кладки, м2/час

0,3

0,5

2

Коэффициент экологичности

10

1

2


Газобетон имеет коэффициент теплопроводности λ = 0,17, что в три раза ниже, чем λ кирпича. Такое значение коэффициента теплопроводности в сочетании с маркой по прочности В2,5 – В3,0 дает возможность рекомендовать продукцию компании «Алит-тм» для строительства не только малоэтажных индивидуальных домов, но и многоэтажных зданий каркасного типа, с толщиной стен 400 – 600 мм, что полностью удовлетворяет требованиям повышенной теплозащиты по СНиП 11-3-79*. Точность геометрических параметров газобетонных блоков позволяет осуществлять кладку на тонкослойный раствор (клей), что является дополнительной мерой энергосбережения. Ведь толщина швов при этом не превышает 1 – 3 мм, и, следовательно, потери тепла через них минимальны. Кроме того, прочность всей кладки на клеевом растворе почти в 2 раза выше обычной (на тяжелом растворе). А это несомненный плюс в условиях высокой сейсмической активности Иркутской области.     
Качество и соответствие принятым требованиям к строительным материалам в РФ подтверждается сертификатами, а также многочисленными дипломами строительных выставок и конечно, положительными отзывами заказчиков, приобретающих этот стеновой материал.

Наши контакты

г. Новосибирск
Отдел продаж:

(383) 381-55-27

(383) 380-57-87

 mail: info_gazobeton@bk.ru

 

 

 

Сделать заказ